自分へのクリスマスプレゼント(後編)
自分へのクリスマスプレゼントとして買った伊集院真理子さんの土鍋の話、続きです。
何か始めるのは新月がいいということだし
12月中旬はバタバタして新しい鍋を使い始める準備が整っていなかったので
12月23日夜に迎える新月に合わせて土鍋を出して
目止め(使い始める前に、水漏れやひび割れを防ぐために小麦粉を水で溶いたものを入れて炊く下処理のこと)をしました。
今年のクリスマスは23日〜25日が金土日と週末にかぶっていたので
クリパする日も家庭によって23日だったり25日だったりしたのかな、と感じるのですが
なんとなく3日ともクリスマスっぽいお祝いムードが街に漂っていて、
23日や25日もちょっとクリスマスっぽいもの作らなければといった雰囲気だったので(そんなことないですか?)
我が家は
って感じで、24日があくまでメインでしたが前後もちょっとだけクリスマスっぽくしました。
24日は土鍋使うものなかったのですが
25日はいろいろ試しました〜。
鍋についてくる専用の蒸し台を使って
チーズフォンデュに使う野菜たちを蒸してみたり
チーズフォンデュも土鍋でできますしね。
あと我が家では長期休みに入る時にまとめて炊いている
「かしましめし」に出てくるチキンライス
も炊いてみました!
翌日早速子供達の弁当はオムライスに。
冷凍しておいて後日ライスコロッケにしたり、ドリアにしたり。
ほぼ「かしましめし」で書かれてた通りですが真似させてもらってます!
ふだん蒸し野菜はホットクックで、ご飯を炊くのは圧力鍋でやっていて
便利で時間や手間の節約になりますが
土鍋があると、一気に手が込んでる感じがして、見た目も華やかでいいですね。
家のコンロも、「ご飯を炊くモード」があって自動で火加減調整してくれたりといろいろ高機能なのですが使いこなせていない部分もあるので、これを機にもっと使いこなしたいです。